交通安全优秀作文
花落了,可以再绽放;草枯了,可以再生长;而人死了,不可能复生。每个人的生命只有一次,所以我们要珍惜生命,注意交通安全。
我们的生活水平提高了,汽车进入了寻常百姓家。然而,生活水平提高的同时,人们遵守交通规则的意识却没有增强,惨痛的交通事故频频发生,许多宝贵的生命离亲人而去。据统计,我国平均每6分钟就会有一个人惨死在车祸中,这是一个多么可怕的数据啊!
许多人喜欢走路玩手机,却不知这是多么可怕的行为。记得去年暑假的一天,我和妈妈在逛街,忽然,耳边传来一声刺耳的汽车急刹声。眼前出现了令人心悸的画面:一个被摔碎的手机,停在一旁反光镜被蹭坏的小轿车,还有惊魂未定的母亲和脸色苍白吓得哇哇大哭的孩子。原来,这位母亲走斑马线时只顾低头玩手机,没注意红绿灯和过往车辆,被汽车刮倒,所幸孩子和妈妈都没有受伤。
那“嘶——”的一声急刹声像警钟一样提醒我,所以一看到家人走路玩手机,我就会阻止。司机开车若玩手机,后果更为惨痛。不久前,我在网上看到一则新闻:一位公交车司机因为低头看手机信息,不幸撞上公路标识导致身亡,乘客也有多人伤亡。我不禁感叹:意外无处不在,生命何等脆弱,司机的一个小小疏忽,会酿成大错……
其实堵车,也是不文明交通行为造成的。我们双甸小学门口的马路几乎天天堵车,在汽车接送孩子的家长中,有的在车流中随意调头,有的直接将车停在路中央让孩子下车,也有的随意占用对方车道。同时,开电瓶车、骑自行车的家长争先恐后在车道中穿行。汽车、非机动车、行人“搅拌”在一起,最终出现了学校门口“小堵天天有、大堵常常有”的现象。
血的悲剧一次又一次上演,堵塞的画面一幕又一幕出现。我们一定要时刻提醒自己“生命只有一次”,时刻记住“关爱生命,安全出行”。只有注意交通安全,我们才会拥有完整的家庭,享受幸福的生活。