关于春节的作文
每当春节来临,家家户户都贴上了春联,放起了炮竹,街上是张灯结彩、热闹非凡。全城好像变成灯的世界,光的海洋。
三十晚上,我和妈妈一起包了几盘饺子。包完饺子,我突然想到一个问题,这让我百思不得其解。于是我跑去问妈妈说:“为什么每次过春节都要吃饺子呢?”妈妈说:“因为饺子像元宝,吃了就能富贵。”我终于明白了。吃完饺子,我看了《春节联欢晚会》,一会是小品、一会儿是表演的,一会儿是歌舞,真是丰富多彩!
到了初一,我和妈妈一起去爷爷奶奶家拜年。我一见到两位老人家,就恭恭敬敬地说:“爷爷、奶奶我给你们拜年了,祝你们身体健康,长命百岁!”爷爷奶奶见我这么懂事,笑得合不拢嘴,连忙给了我压岁钱。
一转眼就到了初二。这是我最喜欢的一天,因为这样我就能得到更多的压岁钱。我早早地起了床,一直叫妈妈早点带我去外婆家。到了外婆家,外婆和灰灰一起在家门口迎接我。我连忙给外婆鞠了一躬,说:“外婆,我给您拜年了,祝您寿比南山,永远快乐!”外婆听了,一边把我抱在怀里,一边夸我长大了,懂事了。旁边的灰灰摇着尾巴,好像在说:“衡玥,你终于来了,我都等你大半天了。”晚上,外婆煮了许多菜:有肉,有鱼,有青菜、萝卜……可香了。这把我的肚子吃得鼓鼓的,犹如一个大皮球。之后外婆又给我了压岁钱,我开心极了!睡觉前我把我得到的钱数了数,整整有两千多块,我决定一半给爷爷、奶奶、外婆、买礼物,一半捐给灾区的小朋友。
今年的春节可真令我难忘啊!
一年中最令我难忘的节日是春节。
大年初一的早晨,我被响亮的鞭炮声给吵醒了,我马上起床,刷好牙,洗好脸。换上新衣服,从三楼快速地跑到一楼,我一下到一楼就收到了春节第一个红包,我对爷爷、奶奶、爸爸、妈妈说:“祝你们心想事成哦!”一转眼到了中午。
一家人开始忙了起来,他们准备煮团圆饭。想不到我说了一声,竟然可以吃团圆饭了。哇!好丰富啊!我看了口水都流了,有鸡腿、鸭、大龙虾……等美味佳肴。
到了晚上,我们吃完团圆饭后,一家人一起去了鸳鸯湖看烟花,这里人山人海,砰的一声,烟花飞上了天。一声巨响,怎么能放出这么美丽的烟花?而且还有奇形怪状的图案。我们看完烟花后又回家看春晚。
快乐的时光虽然是短暂的,但是这一天让我感到很开心!春节是一个难忘的节日。
春节,是我们中国的传统节日。
春节的习俗有很多,如放鞭炮,听说放鞭炮是因为一个关于年兽的传说,年兽在大年三十的晚上会出来破坏村庄,抢小孩,但是它惧怕红色的火焰,所以当时人民为了保护庄园,保护小孩不被年兽抢走,一到大年三十晚上就放鞭炮驱赶邪恶的年兽。大年三十晚上一定要记得吃饺子哦,不然会冻掉耳朵的。饺子也像金元宝,吃饺子也喻示着在新的一年能够招财进宝,收获满满!“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,到了新年家家户户都会贴上春联,祝福新的一年大家都过得美满幸福。红色喻意着我们的生活红红火火,所以过年时到处都是红色,红色的春联、灯笼、还有红色的国旗,到处张灯结彩,可喜庆了!红色让我有两个猜想,一是新的一年生活红火;二是为了驱赶年兽吧!
到了春节,大街小巷人头攒动,大家都在买年货,如春联、糖果、水果、窗花等,当然还有我们小朋友最爱的花炮,但是我感觉这些商品都涨价了。商场里人山人海,大家都准备买新衣过年了,到处都是热闹的景象。
春节时很多人都回老家了,在外奔波忙碌的人们,都盼望着这个全家团圆的好日子!
春节真是个既热闹又有趣的节日!我祝福大家新年快乐,万事如意!