试题
通过答题的方式,达到比学习、比积累、赛成绩、查不足进而将“不忘初心牢记使命”主题教育党建知识入脑入心。以下是本站分享的不忘初心牢记使命党建 “不忘初心、牢记使命&r
不忘初心牢记使命党建 “不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识测试题
通过答题的方式,达到比学习、比积累、赛成绩、查不足进而将“不忘初心牢记使命”主题教育党建知识入脑入心。以下是本站分享的不忘初心牢记使命党建 “不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识测试题,希望能帮助到大家!

  不忘初心牢记使命党建 “不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识测试题

  1、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调, ,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

  答案:举旗帜聚民心育新人兴文化展形象

  2、习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议强调,加强党对全面依法治国的 ,更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用

  答案:集中统一领导

  3、习近平总书记在中央军委党的建设会议上强调,全面加强新时代我军 ,为开创强军事业新局面提供坚强政治保证

  答案:党的领导和党的建设工作

  4、习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在 ,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动

  答案:优先位置

  5、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部 工作。

  答案:培育、选拔、管理、使用

  6、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立 的素质培养体系,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。

  答案:源头培养、跟踪培养、全程培养

  7、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,青年一代 ,国家就有前途、民族就有希望。

  答案:有理想、有本领、有担当

  8、习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调,带头维护党中央权威和集中统一领导,建设 的模范机关。

  答案:让党中央放心让人民群众满意

  9、习近平总书记在中央外事工作会议上强调,坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创 。

  答案:中国特色大国外交新局面

  10、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的 作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证

  答案:政治建设

  11、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调, 是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

  答案:政治方向

  12、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,加强党的政治建设,要紧扣 这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

  答案:民心

  13、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的 工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。

  答案:基础性、经常性

  14、习近平总书记在山东考察时强调,切实把 落到实处,不断增强经济社会发展创新力。

  答案:新发展理念

  15、习近平总书记在山东考察时强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展 。

  答案:质量变革、效率变革、动力变革

  16、习近平总书记致信祝贺人民日报创刊70周年强调,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命 不断提升 。

  答案:传播力引导力影响力公信力

  17、习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调, ,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  答案:真抓实干、埋头苦干

  18、习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议强调,加强党对审计工作的领导,更好发挥审计在 中的重要作用

  答案:党和国家监督体系

  19、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上 致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

  答案:最伟大的思想家

  20、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调, 始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

  答案:马克思主义

  21、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为 。

  答案:“千年第一思想家”

  22、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调, 不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

  答案:马克思主义

  23、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的 。

  答案:灵魂

  24、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的 。

  答案:神圣职责

  25、《党章》第三十一条规定,党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在 中发展党员。

  答案:生产第一线、工作第一线 、青年

  26、《党章》第三十四条规定,党的各级领导干部要加强道德修养,做到 ,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

  答案:自重、自省、自警 、自励

  27、《党章》总纲规定,党在自己的工作中实行群众路线, ,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

  答案:一切为了群众 、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去。

  28、《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓如下:我志愿加入中国共产党, 。

  答案:拥护党的纲领,遵守党的章程;履行党员义务,执行党的决定;严守党的纪律,保守党的秘密;对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  29、党员受留党察看处分期间,没有 。

  答案:表决权、选举权、被选举权

  30、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经过上级党组织批准,分别设立 、 、 。

  答案:基层委员会、总支部委员会、支部委员会

  31、党的各级委员会实行 和 相结合的制度。

  答案:集体领导和个人分工负责

  32、党内严格禁止违反 和 的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

  答案:党章和国家法律

  33、运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态, 、 成为管党治党的重要手段。

  答案:党纪处分、组织调整

  34、发展党员,必须把 标准放在首位。

  答案:政治

  35、党的各级委员会向 负责并报告工作。

  答案:同级的代表大会

  36、中国共产党的 和党旗是中国共产党的象征和标志。

  答案:党徽

  37、党按照 的原则选拔干部

  答案:德才兼备、以德为先

  38、预备党员的权利,除了没有 以外,也同正式党员一样。

  答案:表决权、选举权和被选举权

  39、切实 ,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  答案:开展批评和自我批评

  40、发展党员,经过党的支部,坚持 的原则。

  答案:个别吸收

  41、党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

  答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

  42、党组织和党员必须牢固树立 ,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

  答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  43、运用监督执纪“四种形态”, ,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  答案:经常开展批评和自我批评、约谈函询

  44、重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈, ,违反中央八项规定精神的问题。

  答案:政治问题和经济问题交织的腐败案件

  45、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是 职务。

  答案:一个或者几个

  46、党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得 与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

  答案:推荐担任

  47、对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予 、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。

  答案:批评教育、责令检查

  48、一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用 。

  答案:特别规定

  49、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按 。

  答案:共同违纪处理

  50、对 的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

  答案:过失违纪

  51、违纪行为有关责任人员分为 。

  答案:直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者

  52、党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在 宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

  答案:党组织领导班子

  53、对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资、 等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。

  答案:工作及其他有关待遇

  54、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 内将处分决定的执行情况向 报告。

  六个月、作出或批准处分决定的机关

  55、借用 的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  答案:管理和服务对象

  56、通过 民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  答案:民间借贷

  57、《中国共产党纪律处分条例》自 起施行。

  答案:2018年10月1日

  58、《中国共产党纪律处分条例》由 负责解释。

  答案:中央纪律检查委员会

  59、我国《宪法》明确规定,国家保护和改善生活环境和 ,防治污染和其他公害。

  答案:生态环境

  60、我国《宪法》规定, 是我国的根本制度。

  答案:社会主义制度

  61、根据我国《宪法》规定, 是我国的根本政治制度。

  答案:人民代表大会制度

  62、在我国,国家的领导阶级是 。

  答案:工人阶级

  63、我国的政权基础是 <

不忘初心牢记使命党建 “不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识测试题

http://m.cddlwy.com/shiti/138863.html

推荐访问:不忘初心1000字演讲稿
相关阅读试题 
热点推荐